Saisir les encaissements manuellement

Modifié le  Thu, 25 Apr 2024 sur 02:04 PM

Pour saisir vos paiements débiteurs, aller dans:

• Module [Débiteurs]
  • Onglet  [Accueil]
  • Regroupement [Paiement]
  • Option [Journal]

Postes ouverts:

Effectuer une recherche:

Pour faire une recherche, pas besoin de cliquer, saisissez directement le nom de votre débiteur.

Vous pouvez également faire une recherche par le N° de document, le montant,... à l'aide de la loupe ou vous pouvez aussi utiliser la recherche par les filtres.

Voir aussi:

Sélectionnez rapidement vos données grâces aux filtres

Encaissement:

1. Après avoir sélectionné votre poste ouvert, cliquer sur la zone grise foncée de la date. A noter, qu'Evolution saisira automatiquement la date du jour que vous pouvez bien sûr modifier. Evolution vous proposera automatiquement cette date lors de la prochaine saisie.
  2. Evolution transfère automatiquement le montant à payer, indiquer le montant exacte payé du débiteur
  3. Contrôler le n° de compte souhaité.
  4. Si le montant payé est inférieur au poste ouvert, un escompte sera alors calculé automatiquement pour autant qu'il ne dépasse pas le maximum de l'escompte sur encaissement accepté.
  5. Si un escompte est créé, contrôler le n° de compte escompte.
  6. Vous avez aussi la possibilité de saisir une référence.
  7. Pour valider vos encaissements, vous devez d'abord sortir de la zone de saisie. Pour cela, cliquez dans la zone grise claire

Répétez l'opération depuis le point 1 pour les encaissements suivants.

• Cliquez sur [Contrôle de paiement] pour avoir un récapitulatif des encaissements et cliquer sur [Valider] pour comptabiliser vos encaissements.

Si vous avez sélectionné par erreur un poste ouvert et que la date s'est automatiquement remplit, il vous suffit simplement de mettre 0 dans le montant payé.

Valider plusieurs postes ouverts:

Vous avez la possibilité de sélectionner plusieurs postes ouverts pour les clôturer.

• Sélectionner votre premier poste ouvert
  • Utiliser la touche [CTRL] et cliquer sur chaque poste ouvert que vous désirez sélectionner
  • [Valider la sélection]
  • Le système vous affiche le récapitulatif des différents encaissements sélectionner
  • Cliquer sur [Valider] pour comptabiliser vos encaissements

Journal:

L'onglet [Journal] vous permet de voir les paiements effectuer et de les modifier ou supprimer si nécessaire.

Modifier un encaissement:

• Double cliquer sur la ligne désirée, vous serez automatiquement basculer dans la liste des postes ouverts.
    Vous pourrez alors effectuer vos modifications de date ou de montant payer.
    La procédure reste identique avec l'option [Contrôle ordre de paiement] et [Valider]

Supprimer un encaissement:

Pour la suppression, il est important de noter que la suppression concerne l'ensemble de l'ordre de paiement.

• Pour supprimer un seul encaissement faisant partie d'un ordre multiple nous vous conseillons de passer par la procédure modification d'un paiement pour passer celui-ci avec un  montant payer à 0.

• Pour supprimer un ordre de paiement simple ou multiple, sélectionner la ligne du bloc concerné puis cliquer sur le bouton [- Supprimer].

Voir aussi:

Encaissement avec un QR