PDF/A-1 - L'archivage numérique à long terme

Modifié le  Fri, 22 Mar 2024 sur 10:39 AM

Pour générer tous vos documents en format PDF/A-1, aller dans:

• [Fichier]
  • [Configuration]
  • [Générales]
  • [Préférences]

L'usage de PDF/A-1 est très répandu pour conserver et échanger des documents numériques. Le principal avantage de ce format est que les fichiers sont fidèles aux documents originaux: les polices, les images, les objets graphiques et la mise en forme du fichier source sont préservés, quelles que soient l'application et la plate-forme utilisées pour le créer.
La spécification PDF/A-1 a été publiée par l'ISO et elle est utilisée par les organismes de normalisation du monde entier pour garantir la sécurité et la fiabilité de la diffusion et des échanges de documents électroniques. Les sphères publique et privée ont massivement adopté ce format pour simplifier les échanges de documents.
Le format PDF/A-1 optimise l’indépendance matérielle et logicielle ainsi que l’auto-documentation. Le contenu de la norme ISO 19005-1 est très complet. Il comprend la définition du format PDF/A-1, mais aussi la façon de développer un outil de visualisation de fichier conforme à ce format. Cela garantit ainsi la possibilité future de toujours disposer d'un outil de visualisation.