Créer un document ( Facture, Offre, Bulletin de livraison)

Modifié le  Thu, 30 Nov 2023 sur 08:33 AM

Pour créer un document tel qu'une facture, une offre ou un bulletin de livraison, aller dans:

• Le module [ Document]
  • Choisissez la catégorie [Débiteurs] ou [Fournisseurs] et le type de document à créer, par exemple une offre débiteurs.

• Puis cliquer sur Nouveau

A savoir, si vous créer un document créancier, vous devrez d'abord sélectionner, si vous le désirez, le document PDF de votre fournisseur.
Evolution va analyser votre document et, selon les informations décodées, comme le nom, la date, le numéro IDE, la référence et le QR code de la facture seront automatiquement remplis

Utiliser l'encadrer [Recherche par] pour entrer l'adresse de votre débiteur.

Les différents champs sont remplit automatiquement par défaut selon les informations que vous avez enregistré lors de la création de votre fiche adresse.

Ensuite, cliquez sur l'icone [] pour ajouter des nouvelles lignes.

Depuis l'écran de détail d'une ligne, utiliser l'encadrer [Recherche par] pour trouver votre article. Vous pouvez faire une recherche par N° article, libellé, groupe ou par marque.

Le logiciel remplira automatiquement les différents champs selon les informations que vous avez enregistré lors de la création de votre article. Vous pouvez, ensuite si besoin, modifier les informations remplit par défaut.

• La recherche dans les articles démarre à partir de 6 caractères. Compléter votre recherches avec le signe * si vous avez moins de 6 caractères.
  • A savoir, que si vous avez plusieurs dépôts, vous pouvez selon la quantité utilisé pour votre/vos article(s), choisir le dépôt souhaité.

La quantité en stock, vous permet de voir la quantité en stock de votre article, selon le dépôt choisit.

L'onglet [ Complément ] est prérempli selon ce que vous avez renseigné lors de la création de votre article. Vous avez toujours la possibilité de le compléter.

La barre d'outils

: Entête de votre document

Si vous le souhaiter vous pouvez compléter une entête à votre document. Le système transfert automatique des textes standard selon le type de document et la langue.

: Modifier vos lignes

: Insérer une ligne dans votre document, là ou vous le souhaitez

: Effacer une ligne

: Copier la ligne

Vous pouvez aussi copier votre / vos lignes avec la touche [Ctrl] de votre clavier.

Vous pouvez également déplacer vos lignes dans votre documents, en sélectionnant la ou les lignes et en maintenant le bouton droite de votre souris enfoncé.

: Créer une ligne remarque

Vous permet d'ajouter à votre document une remarque, un détaillé ou un mémo. Sélectionner la ligne où vous souhaiter insérer votre remarque. Une fois que votre ligne est créer dans votre document, faite clique droit de votre souris pour remplir votre remarque.

Vous avez aussi la possibilité d'étendre votre bloc de remarque jusqu'à la colonne montant en choisissant dans la rubrique [Type de ligne] Remarques étendues.

: Créer une ligne sous-total

Vous permet de faire un sous-total selon vos articles:

Vous avez aussi la possibilité d'afficher le sous-total avec la TVA qui apparaîtra lors de l'impression de votre document. Pour cela, sélectionner votre ligne [Sous-total] et faite clique droit de votre souris et choisissez dans le type de ligne [ Sous-total avec TVA].

Vous avez également le choix de remise à zéro de votre sous-total. Par défaut le remise à zéro sera automatique.

: Créer une ligne pour un saut de page

La suite de votre document sera alors sur une autre page pages

: Créer un rabais sur un total en cours

Une fois votre ligne de rabais ajouté à votre document, faite un clique droit avec votre souris pour ouvrir la fenêtre et remplissez votre rabais.

Vous pouvez aussi modifier la désignation de la Remise.

A savoir, que votre sous-total sera automatiquement recalculé après avoir validé votre rabais.

: Créer une taxe sur un total en cours

Comme pour la remise, faite clique droit sur votre ligne pour remplir votre taxe et modifier si besoin la désignation.

: Clôturer une commande en cours

Cette fonction vous permet sur votre document commande de clôturer une ligne de votre commande en cours.

Il est important de noter qu'il est préférable pour éviter tout problème de clôturer une ligne de votre commande au lieu de la supprimer.

: Pied de page de votre document

Si vous le souhaiter vous pouvez compléter le pied de page à votre document. Le système transfert des textes de base selon le type de document et la langue.

Ruban [Pied] bas de la page

Paiement
Vous pouvez choisir la banque
Échéance
Le nombre de jours pour l'échéance du paiement. Elle sera automatiquement mise par défaut
Arrondi
L'arrondi sur le total du document
Mensualité
Le nombre de mensualité pour le paiement de la facture. Le système imprimera un QR facture par mensualité.

Total brut
Le montant de votre document en brut.
Remise
La remise pour l'ensemble de votre document.
Escompte
L'escompte sur le total de votre document.
Port
Les frais de port pour l'ensemble de votre document.
FraisLes frais supplémentaire sur le total du document

Aperçu de votre document

Pour visualiser l'aperçu de votre document, vous devez d'abord le [Valider], puis vous trouverez dans la barre en haut à gauche de votre écran, l'icône de visualisation.

Vous pouvez ensuite, depuis la visualisation, l'imprimer, l'annoter ou l'exporter

Vous avez également la possibilité d'imprimer votre document sans passer par l'aperçu, et vous pouvez aussi le transmettre directement par e-mail.